發新話題
打印

沒有蹤跡的盜賊

沒有蹤跡的盜賊

小偷這活,技術要求越來越高,錢包剛到手,肖木哲就被抓了個正著。“揍這混蛋!”半車人擼胳膊挽袖子圍了上來。今天他中了頭彩,這輛旅遊車上,半車是結伴旅遊的親朋!這通臭揍,慘不忍睹!
  倒楣的肖木哲被司機扔在前不著村、後不著店的半路。天快黑了,他終於看到不遠處有一座寺廟,便走了過去。
  寺廟不大,塑了金身的菩薩,雙手合十,帶著神秘莫測的微笑,靜靜地望著門外的世界。我身在江湖而如今在江湖卻沒有流傳我的傳說!
  “請問施主,您是拜菩薩,還是求卦?”一個矮瘦的和尚走過來。“哦,拜菩薩!”肖木哲口媕陬菕A隨手拈起三炷香點燃,沖菩薩拜了三拜,插入香爐。
  抬眼望著菩薩,肖木哲冒出一個奇怪的念頭。近來屢屢失手,皆是因為自己露了行跡。如果能讓行蹤消失,任誰也別想抓住自己。胡思亂想時,肖木哲嘴堳K叨咕道:“菩薩,如果您老真能顯靈,就讓所有人都看不到我去過哪里!”
  “求菩薩不如求我!”身後傳來一個男人的聲音。肖木哲回身一看,矮瘦和尚正一臉笑容地望著他。“我能幫你抹去影蹤!不過施主真想這麼做?”肖木哲覺得好笑,這怎麼可能實現?和尚定是故弄玄虛。
  “擁此,必會失彼!我讓你實現願望,但你需付出一樣東西!”和尚一本正經地說。
  肖木哲覺得好玩,問:“你要多少錢?”“我不要錢,我只要代表你影蹤的腳印!”
  “只要腳印?”肖木哲一臉不屑,“成交!”“不許反悔!”和尚一臉詭笑。
  這晚,肖木哲就留宿在廟堙C夜堙A他做了個怪夢,夢堙A有個人拿著笤帚和簸箕,緊緊跟在他身後,把他留下的腳印統統收進了簸箕堙C
  一覺睡到天亮,肖木哲起來就去搭車回家。“施主,咱們的交易可說定了!”和尚一本正經地強調。“絕不反悔!”肖木哲“呵呵”笑著,頭也不回地出了寺廟。
  下了車,肖木哲看到路邊有個賣草莓的攤子,攤主正跟旁邊修鞋的一男一女聊天,那草莓特別誘人,肖木哲便買了一些。
  肖木哲想打個電話,可手伸進口袋卻沒摸到手機。他這才想起,剛才買草莓時,把手機放到了草莓攤上。
  回到草莓攤,肖木哲的手機還在攤子上放著,他拿起手機就走。“哎,你怎麼回事?是你的手機麼,拿起來就走!”賣草莓的不樂意了。“不是我的,是你的?”肖木哲有點不高興。 “這是人家顧客落下的,你拿走了,待會兒人家回來跟我要,我拿啥給人家!”草莓攤主一把把手機奪了過去。
  “這手機就是我的!我剛才買草莓落你這的!”肖木哲惱火地說。草莓攤販瞅了肖木哲半天,搖搖頭:“你沒買過我的草莓!”自己剛買了草莓,他竟不承認,這傢伙擺明想賴下手機!肖木哲強壓怒火說:“好!你用這個手機打電話試試,我的手機號碼是……”
  攤主半信半疑地用肖木哲的手機往自己手機上打了個電話,顯示的號碼果然是肖木哲說的那個號。
  “怪!”攤主把手機還給肖木哲,低聲問旁邊修鞋的一對夫妻:“大哥、大嫂,你們看到這人來過麼?”“沒看到!這半天哪有人來?”修鞋的夫妻倆說。
  肖木哲也覺得奇怪,突然他心堣@動,難道那和尚說的……
  肖木哲走進旁邊一家超市。他拿眼踅了一圈,發現一條大魚,走過去輕輕一靠,胖子的錢包便易了主。他在超市轉了一圈,把空錢包一扔,大模大樣地又回到剛才的地方。這時,超市經理和幾個顧客正圍著大呼小叫的胖子,肖木哲也擠過去看熱鬧。
  “咱們超市有攝像頭,絕對能找到那個賊!請大家配合一下,等一會兒再出超市,這個賊除非有翅膀飛出去!”肖木哲一聽有攝像頭,嚇出一身冷汗。大家擠到超市的大螢幕前,看剛才的錄影,肖木哲躲到人群後面,腸子都快悔青了,自己竟然相信和尚騙人的鬼話!
  想不到的是,錄影一連翻看幾遍,從胖子走進超市到現在,根本沒人跟他靠近,超市經理不客氣地對胖子說:“先生,你的錢是不是在外面丟的?”
  肖木哲長出了口氣,如果和尚騙人,那這會兒自己可就成了案板上的肉,等著挨剁了!
  肖木哲連試幾次,都安然無事,自己的影蹤真的消失了!這回,自己可要發了!
  這天,肖木哲在銀行看到一個中年男子提了十萬塊的現金,他尾隨中年男子走出銀行,看著他把提包扔到副駕座上,趁其彎腰坐進車堛漁伬唌A肖木哲打開副駕座的車門,拿走皮包,大模大樣地走了!
  肖木哲發了橫財,想好好享受一番,便去了上次那個旅遊城市。肖木哲白天遊風景,晚上就去超市閒逛,手指頭癢癢了,便順手牽羊搞點副業,過得十分舒坦。
  這天,他在一個景點閒逛,忽然,看到一個青年男子拿著一個小巧的攝像機,那攝像機是小鬼子產的尼康D7000,近萬把塊。肖木哲惦記了好久,他手癢,不由自主跟在了年輕人後面。
  不知不覺,肖木哲跟著年輕人來到一處山崖。年輕人扭頭微微一笑,把肖木哲嚇了一跳!那張臉竟是那個矮瘦的和尚!肖木哲擦擦眼睛再看,卻不見年輕人的蹤影。
  天馬上就要黑了,肖木哲急忙下山。誰想急中出錯,一腳踏空從崖上跌了下去!
  不知過了多久,肖木哲醒了。天已大黑,月亮掛在山崖上。肖木哲發現自己躺在山腳下,他喊了幾聲,摸摸身上的手機,也不知摔哪去了,肖木哲咬牙拼命往前爬。忽然,他聽到身後有動靜!
  肖木哲正想求救,卻猛地愣在那!因為他看到那人手拿笤帚簸箕,正在他身後打掃他爬過的痕跡!那人正是廟堥滬虒G瘦和尚!
  和尚見肖木哲發現了他,便放下簸箕走了過來。
  “施主,咱們又見面了!抹去蹤跡的日子還好吧?”和尚笑道。
  “師父救我!”肖木哲哀求道。“救你?我救你,誰救我?哈哈,我尋了幾百年,才尋到一個要抹去自己影蹤的人,得來不易,我豈能放棄?”和尚說完,哈哈大笑,那笑聲令人毛骨悚然!
  當年,和尚在山上采藥,不幸跌下山崖,寺堛漱H四處尋找,都沒找到他。“再走一步,他們就找到我了!可他們卻說沒有找到我的蹤跡,我盼啊盼,一直盼成一堆白骨,他們也沒找到我!這都是我沒有留下影蹤的緣故!”
  “從那時起,我就四處尋找不要自己蹤跡的人,等我收集足夠的蹤跡,他們就會看到我了!哈哈!你看看我留下的蹤跡沒有?”和尚說完湊到肖木哲身邊,一雙眼睛發著讓人毛骨悚然的綠光!肖木哲向和尚身後看去,明亮的月光下,和尚沒有影子!
  “嗷”一聲狼嚎在山谷響起,肖木哲絕望地閉上眼,這一刻他才明白,一個人經過的蹤跡是多麼重要!抹去自己的行蹤,你便成了空氣中的塵粒,可有可無……

[ 本帖最後由 threelink 於 2016-8-10 04:19 PM 編輯 ]

TOP

發新話題


'); theFloaters.play();