發新話題
打印

實測兒童定位手錶 室內定位距離差好遠?

實測兒童定位手錶 室內定位距離差好遠?



九龍塘的啟思幼稚園(九龍塘正校),本月2日發生疑似拐童案,據悉一名K3男生在校外附近的士站被一名疑似拐子佬假扮父親拖住男童的手,幸男童機警,大叫不認識對方,疑犯被嚇退急步離開,校方其後向家長發出通告,指已就事件報警。
本港先後發生多次幼稚園學生險遭拐走事件,令不少家長人心惶惶,坊間有商家推出定位手錶,父母可透過手錶的定位功能查找孩子的所在位置,究竟這些定位手錶有沒有作用?

三百多元從網上買了一個名為「Spy Watch」的兒童定位手錶,裝上SIM卡後即可使用,父母則可用手機掃描說明書內的QR code,裝上產品附屬的手機app,隨時隨地在app監測子女的行蹤。

定位功能自然是父母購買給子女佩戴的關鍵,究竟其定位功能是否準確?室內及室外測試「Spy Watch」的定位表現,室外使用方面,戶外較為空曠地方使用時,app內顯示的位置與實際位置相符,不過定位需時較長。
然而,室內方面的誤差大得驚人,明明手錶置身於鰂魚涌柯達大廈,但app內顯示其位置為銅鑼灣東角,兩者足足相差約3公里,合共4個港鐵站的距離。

廠家:有誤區不合理
其他功能則均能正常運作,包括可供錄製最長15秒的語音功能,可發送予相連手機app的家長進行語音通話,TOPick實測後發現不論手錶及手機均能正常接收及發送語音訊息;亦有尋找手錶功能「Get Equipment」,家長在手機app揀選該功能後,手錶會發出聲響,以協助家長找到身處附近的孩子的蹤影。

售賣該手錶的公司,負責人解釋,由於手錶的定位功能與智能電話不同,手機會透過GPS、WIFI及發射站的位置來定位,而手錶則只可透過GPS來定位,因此在室內地方測試其定位效能,會受到影響。
至於室外測試結果方面,負責人指,他們在推出產品前亦曾進行產品測試,誤差不超過20米,建議用家使用時可讓手錶有更多時間確認位置,或先與手錶發訊息聯絡,以改善定位質素,如使用時有太大距離差異屬不合理,可聯絡店方維修,又強調誤差如非半條街以內可原銀奉還。

TOP

發新話題


'); theFloaters.play();