發新話題
打印

網傳稻香膠米 「捽不爛」 米商:不正常【有片】

網傳稻香膠米 「捽不爛」 米商:不正常【有片】





網上瘋傳影片,指有食客進食旺角稻香一客價值78元的照燒鰻魚炒飯後,發現飯粒有異樣,「捽極唔爛」。有米商看過有關片段,認為情況有可疑,有待調查,但暫時未聞有膠米摻入白米中,混入本港市場。米商教路,白米浸水時浮面,或煮熟後呈啡色要提高警覺,有可能是問題白米。
該段影片長3分鐘,影片中的女食客將飯粒放在桌上搓平,形容飯粒如橡筋:
米就捽唔爛,愈捽愈長,好似橡筋咁!



她懷疑稻香使用假米。事主表示,她已向該分店的經理查詢,經理回覆指,稻香一直以來都是用該種米,惟以「公司機密」為由,拒絕透露米的品牌。
事主將數粒飯粒搓平後發現,飯粒可變成圓形、橢圓形、長條形等不同形狀。事主擔心食下「假米」,影響健康。
稻香回應傳媒查詢指,食環署已就事件向他們查詢,而酒樓方面亦正向有關食米的供應商了解情況。TOPick就事件向稻香和食環署查詢,暫未獲回覆。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                溫哥華一間食肆的炒飯亦被傳摻有塑膠假米,但當局化驗證實無問題。


除了稻香現膠米疑雲外,近日Whatsapp及網上都瘋傳一段視頻影片,有人聲稱在溫哥華一間食肆買的炒飯中摻有塑膠假米,「點搣都唔爛」,溫哥華沿岸衛生局化驗後,證實該店裡使用獲批准供應商的米,沒有安全問題,還餐廳一個清白。


香港米行商會有限公司名譽會長符之福表示,過往較少聽聞市面有假米流入的情況,由於涉事酒樓未有公開米的供應商及米種,故單憑片段或圖片,不能評論米粒真偽,需待政府抽查方知真偽。不過,他指,得悉消息後,留意媒體報導上所顯示的圖片,亦覺得該米有不正常:「熟米較軟身,通常一捽就爛。」
他提醒,日常洗米時,如發現米粒浮於水面,或煮後米色呈偏深黃、深啡等,便要小心,因即使是糙米,熟後的米色亦未必會非常深。而一般情況下,酒樓會先將米蒸熟後再炒,且會用上「老花米」,即對上一期收割的米來烹調,米粒口感較硬身。

TOP

發新話題