發新話題
打印

水素水美顏神話不再 日本消費廳:同普通水無分別

水素水美顏神話不再 日本消費廳:同普通水無分別



近年在日本被譽為美容聖物的「水素水」,既有口服的水、外用的噴霧、浸浴劑等,標榜美顏甚至凍齡,功效被吹噓猶如充電機,幫助身體細胞增強活力,還以「仙壽ソ水」傳揚。
但日本政府近日公布一項抽樣調查,發現有近半數樣本均「不合格」,甚至跟一般飲用水無分別,只是「普通水」。

「水素」是氫(hydrogen)的日文,水素水是指有較高氫含量的水,聲稱可以平衡身體酸鹼度、抗氧化、淨化血液及促進代謝等,從而達致美容效果。
連凍齡女星藤原紀香(44歲)也公開愛上這美肌健康水,令傳媒大肆報導促銷。惟氫無色無味,既看不見又摸不到,更嗅不荂A實在難以驗證。加上只飲兩三次,不會馬上見到功效;水素水的真偽更無從考究。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
日本Amazon亦有售「水素水」,一罐410毫升的價錢約$274。相片來源:Amazon Japan
日本消費廳在上月15日就公布一項抽樣調查,發現有近半數樣本的「水素元素」(即氫素)濃度均低於產品標示,有樣本的濃度更與一般飲用水無異。
當局抽取了市面上暢銷的10種罐裝的水素水,每100毫升的售價介乎32.4至108日圓(即以250毫升計算,一罐約為港元$5.4至$17.9)。結果發現,該10個樣本當中,有2種並沒有檢測出水素元素;另有3種的實際水素元素濃度,均比產品標示含量低。

除飲用水外,市場亦有各種自行製造水素水的機器,例如氫水棒、濾芯式富氫水機、電解式富氫水機等,價格亦都不便宜,約5至10萬日圓(即約港元$3,300至$6,600)。
當局亦調查了9種水素水生成裝置,另向17家水素水生產及銷售公司進行了問卷調查,問到「是否確定水中加入了水素元素?」
,只有2家公司答「YES」。而對於水素水的功效,有15家公司回答,「第一功效是『水分的補充』,其次才是『美容』及『抗衰老』。」
其實,水素水並非新發明,早於2007年的《自然醫學》論文,已提出「氫氧生物學」的話題;惟在明星效應及傳媒、廣告宣傳下,令產品盛行。
當局認為,現時某些水素水聲稱「防止老化」、「消除惡玉活性酸素」、「淨化血液」等,與特定保健用食品的相關法律有抵觸,或有誇大及違法宣傳的可能性。

TOP

發新話題


'); theFloaters.play();