發新話題
打印

[手機配件] 破爛充電線漏電!?14歲女生iPhone充電遭電死 手機充電5大注意事項

破爛充電線漏電!?14歲女生iPhone充電遭電死 手機充電5大注意事項



充電不要充過夜、不要用非原廠充電線、電線破爛了便要更換!這些關於手機充電的小貼士及警告大家都聽得多,但不少人都沒有理會,依然跟從自己的生活習慣充電。可惜悲劇真的發生了!最近越南就發生了一宗 14 歲少女睡夢中被 iPhone 6 電死的意外事故,意外的起因似乎就是出現在 iPhone 充電線上……

14歲女生充電iPhone遭電死
根據《越南青年報》
及越南新聞網ANTT報道,越南河靜省警方證實,一名 14 歲少女在 11 月 12 日晚上因觸電死亡,家人發現後已馬上報警,可惜為時已晚。而發現少女時,她手上拿著一條燒焦的充電線,疑似是因充電器故障導致意外發生。



少女的身故疑似與充電器有關。(新聞截圖:《越南青年報》)



芳華正盛的少女在睡夢中慘被電死。(圖片來源:事主 facebook)


非官方廠商充電線有風險在香港 Apple Store 買條充電線,最便宜亦需要 $148,所以很多人都會選擇一些非官方廠商製造的充電線,在深水埗買最便宜可能 $5-$10 已經有交易。價錢的確相差一大截之餘,不少人亦認為甚麼廠商製造都不緊要,抱著「用到就得啦」的心態買充電線。但其實使用非官方廠商的充電線充滿風險,除了容易破損外,更可能有漏電風險。


在深水埗鴨寮街能找到價錢便宜的充電線。(圖片來源:Wikimedia
Commons




充電器及充電線有破損而據報道,該名少女所使用的手機是白色的 iPhone 6 ,而所使用的充電器和 Apple 出產的十分相似,但目前仍不能確定是Apple原廠充電器,而且充電器及充電線都有破損。少女的親戚指出:「充電器的插頭裂開了,充電線也有破損,導致 220V 的電流透過充電線傳到她身上!」


從媒體所拍攝的照片可見,充電線非常破爛,而且有明顯修補過的痕跡。(圖片來源:ANTT)




充電5大注意事項01 | 手機充電不要「叉過夜」,避免電池一直處於高壓狀態。
02 | 充電時,最好選用原裝的充電器最安全。
03 | 充電器及充電線損壞了,應立即停止使用及更換。
04 | 不要用厚重的手機殼,否則充電時手機難以散熱。或者充電時可把手機殼除掉,避免手機過熱。
05 | 盡量避免邊玩手機邊充電,尤其是看影片。因為連接電源同時又對手機進行大量工作,容易令手機發熱。
充電器及充電線的安全性的確不能忽視,一有破損便應立即更換,而且選用官方廠商發售的充電器及充電線就最安全。(圖片來源:Pexels)





TOP

發新話題


'); theFloaters.play();